Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г.

И в 1882 году в Вене состоялось первое в Европе международное состязание.

С 1896 года – проводятся чемпионаты мира. Первый из них состоялся в столице России Санкт-Петербурге.

Руководит развитием этого вида спорта Международный союз конькобежцев – ISU, который основан в 1892 году. Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида:

· одиночное катание (мужское и женское)

· парное катание

· спортивные танцы

· синхронное катание.

С 1924 года фигурное катание на коньках включено в программу зимних Олимпийских игр. Спортивные танцы на льду включены в программу с 1976 года.

Первые катки с искусственным льдом в Казахстане появились в Алма-Ате и Усть-Каменогорске в первой половине 70-х годов.

Потом к ним добавились Караганда, Темиртау и Актюбинск. Также был «Медео», но для фигурного катания он не подходил.

В Казахстане фигурное катание культивируется в Алматы с 1950 года, за это время подготовлено ряд спортсменов высокого класса. Следующим городом в Казахстане, где развивалось фигурное катание был город Караганда. В 1956 году основателем карагандинской школы фигурного катания стал Н.Н. Карасев.

В Целинограде фигурное катание на коньках начало свое развитие в декабре 1969 года. Отделение фигурное катание было открыто на базе Спортивной Школы Молодежи. Учебно-тренировочные занятия проводились на стадионе «Динамо», на открытой площадке.

Для молодого поколения наших болельщиков фигурное катание в Казахстане началось с Дениса Тена. Бронзовая награда Дениса Тена на Зимних Олимпийских играх в Сочи стала первой Олимпийской наградой в истории фигурного катания независимого Казахстана.

Сейчас на международных соревнованиях по фигурному катанию от Казахстана на постоянной основе выступает один спортсмен. Это бронзовый призер Олимпиады среди юниоров 2016 года, а также серебряный призер Чемпионата Мира 2019 года – Элизабет Турсынбаева.

Центр подготовки олимпийского резерва