Среди ученых  занимающихся проблемой спорта, тренеров и спортсменов существует общепринятое  положение о том, что успех в достижении наивысшего спортивного результата  требует постоянного роста тренировочных нагрузок, что в свою очередь ведет к проблеме перетренированности.

Мировая статистика показывает, что у 64% элитных бегунов на длинные дистанции женского поло и 66% мужского пола, подобное состояние наблюдалось хотя бы раз на протяжении спортивной карьеры. Что такое «перетренированность»?   

Перетренированностью называют состояние переутомления и падения  спортивных результатов, следующее за периодом интенсивных тренировок или соревнований. Установлено, что перетренированность может вызывать переутомление и истощение. 

Восстановление после интенсивной тренировки, вызывающей нормальное утомление, как правило, занимает 12-24 часа. Однако иногда спортсменам оказывается недостаточно ночного сна и последующего дня отдыха для восстановления. Спортсмен может достичь точки, после которой становится невозможным завершение одного или нескольких тренировочных микроциклов. 

Причиной этого является хроническое утомление, что является препятствующим фактором  для достижения пиковой формы спортсмена. Клиническая картина синдрома перетренированности выглядит следующим образом: спортсмен чувствует утомление, снижение результатов и не может  восстановиться после максимальной нагрузки за двое суток или после двух недель тренировок с уменьшенной нагрузкой.

Обладая высокой мотивацией достижения, спортсмен, как правило, в ответ на ухудшение формы начинает тренироваться больше, что приводит к еще большему ухудшению результатов. 

Часто картина выглядит иначе: интенсивные тренировки в течение двух-трех месяцев позволяют достичь оптимальной формы, но после этого спортсмен заболевает вирусной инфекцией (ОРЗ , ОРВИ), которая приводит к потере формы.  Поскольку достижение оптимальной формы планируется к важным соревнованиям, итоговым результатом перетренированности становится пропуск соревнования или неудовлетворительный результат.

После недельного отдыха спортсмен опять приступает к тренировкам, но достижение высокой спортивной формы опять сопровождается заболеванием. Симптомами синдрома перетренированности являются постоянное ощущение утомления, также и во время отдыха, чувство беспомощности, потеря интереса к достижению высоких результатов, эмоциональная лабильность и снижение либидо.

Для достижения результатов мирового уровня современному спортсмену нужно превратить себя с тренировочную машину, которая проводит две-три тренировки в день, служа результатам и предельно сокращая любую другую деятельность-учебу, работу, творчество, семью. Задачей спортсмена и тренера является своевременное обнаружение этих признаков и принятие мер по их устранению. Профилактика синдрома перетренированности состоит в соблюдении баланса между тренировками и отдыхом.

 

 

Центр подготовки олимпийского резерва

Яндекс.Метрика