«Достижения в спорте, — утверждал известный финский ученый М. Карвонен,— определяются не только строением тела». Для достижения высоких спортивных результатов нужны еще определенные психические предпосылки. Каковы же психические особенности, которые характерны для выдающихся спортсменов?

Это, прежде всего свойства нервной системы: сила, подвижность, уравновешенность, которые обеспечивают наиболее стабильные реакции личности на воздействие факторов внешней и внутренней среды.

Сочетание свойств нервной системы в определенной комбинации определяет тип темперамента, присущий тому или иному спортсмену:

Наиболее универсальным типом темперамента в спортивной деятельности является сангвиник, способный легко приспосабливаться к любым видам спорта и к любым экстремальным ситуациям. Холерик быстрее проявит себя в скоростных видах спорта и видах спорта с высокой степенью коммуникативности между спортсменами. Флегматик будет вне конкуренции в видах, требующих педантичности, настойчивости, устойчивости. Но необходимо помнить, что флегматик очень плохо переучивается в случае имеющихся технических и тактических ошибок.

Существенное влияние на достижение максимального спортивного результата оказывают свойства реакций спортсмена. Например, быстрота реакций является фактором, необходимым для всех видов спорта, а в тех, что связаны со спринтом, — это обязательный параметр. Точность реакций — фактор, обеспечивающий стабильность и надежность двигательных действий во всех сложнотехнических видах спорта.

Среди психологических свойств личности наибольший вклад в готовность к максимальной мобилизации вносит такое свойство личности, как психическая активность (импульсивность). Сущность активности заключается в наиболее высокой готовности выполнять напряженную работу, испытывая от этого сильное и стабильное удовольствие. Этот компонент личности отражает смелость, дерзость, азартность, склонность к риску, невосприимчивость к «превратностям судьбы», агрессивность в борьбе.

И, напротив, при низкой активности мы наблюдаем застенчивость, робость, боязливость, уход от конфликтов и прямого соперничества, избегание социальной ответственности перед группой, избегание неприятной информации (например, о плохой технике, о низкой функциональной готовности).

Другим значимым фактором является лидерство (чувство соперничества). Оно отражает сильное стремление быть первым, стремление подчинять, отстаивать свою точку зрения. Это свойство личности обязательно присутствует в структуре личности выдающихся спортсменов.

Большого успеха в спорте добиваются спортсмены с высоким уровнем волевого самоконтроля. Это способность к сильному контролю своих эмоций и поведения. Значимость этого свойства трудно переоценить, так как благодаря сильному самоконтролю в поведении спортсмена преобладает сознательный компонент, подавляющий инстинктивное желание отдохнуть, расслабиться, уйти от боли.

Неожиданные срывы и неудачи в крупнейших соревнованиях после серии успешных стартов наблюдались у спортсменов с очень низким самоконтролем. Их поведение отражало ситуацию, когда спортсмен не мог сознательно подавить страх, не теряя, однако, способности воспринимать происходящее.

Наряду с таким свойством, как волевой самоконтроль, основополагающую роль играет эмоциональная уравновешенность. Она отражает спокойствие, устойчивость настроения, собранность, невосприимчивость к длительным стрессовым ситуациям и постоянно действующим раздражителям.

Спортсмен, эмоционально уравновешенный, не пресыщается однообразными тренировками, не капризничает, если не удовлетворен организацией тренировочного процесса и, самое главное, в состоянии справиться с раздражением, с повысившимся возбуждением.

Неуравновешенный спортсмен превращается в своеобразного «борца за справедливость», в центре внимания которого стоит он сам и его недовольство происходящим. Такому спортсмену грозит быстрое истощение нервно-психической энергии и, как следствие, снижение результатов в период наиболее напряженных стартов.

Заметную роль в способности к саморегуляции играет оптимальная тревожность. Спортсмен с высокой тревожностью склонен драматизировать любую ситуацию, у него часто плохое настроение, любые неполадки приводят к пессимистическим прогнозам. В трудных ситуациях спортсмен занимает пассивную позицию в саморегуляции, отсутствуют активные, преодолевающие элементы.

В то же время очень низкая тревожность — это безмятежность, самоуверенность, излишняя расслабленность в опасных ситуациях, когда спортсмена застают врасплох любые неожиданные мелочи.

Наблюдение за спортсменами показало, что при низкой общительности (интроверсии) саморегуляция выше и стабильней. Интроверт при восприятии ситуации опирается на свои внешние впечатления от нее, он видит то, что чувствует.

При высокой общительности (экстраверсия) спортсмены бывали не способны сознательно управлять своим поведением. Экстраверт видит то, что видит, воспринимает только действительные свойства ситуации в данный момент и постоянно нуждается в подкреплении через неуправляемое общение. Ситуация осложняется, если рядом оказываются еще 1–2 общительных спортсмена.

Названные факторы заметно сказываются на способности к саморегуляции, но их влияние еще более усиливается и делается стабильным, если достаточно выражена устойчивость в ситуациях повышенной ответственности. Этот фактор личности определяет ее решительность и способность быстро принять решение в угрожающей ситуации. Причем не только принять решение, но и осуществить его, даже если оно неверное. В этом случае можно проанализировать ошибку и исправить ее. Хуже, если спортсмен занимает выжидательную позицию и, пассивно наблюдая за исходом событий, затем не может объяснить причину неудачи.

И самое ведущее значение имеет стержневое звено личности — мотивы и потребности. Они всецело зависят от мировоззрения, убеждений спортсмена (любовь к труду, патриотизм, самоотверженность, устойчивость моральных принципов, общественная активность).

От убеждений спортсмена зависят мотивы и потребности в спортивной деятельности, преобладающие у него: потребность в достижении успеха или потребность в общении, потребность в борьбе или самосовершенствовании, а может быть, потребность в материальном поощрении.

Чем выше общественная значимость потребностей спортсмена, чем выше у него чувство долга перед Родиной, перед товарищами по спорту, тем выше готовность к волевой мобилизации.

Для достижения наивысших результатов в спорте важно развивать все психологические особенности личности в совокупности. Наблюдение и анализ, диагностика психологических состояний спортсмена во время тренировок и диагностика личностных качеств дает возможность, как тренеру, так и спортсмену узнать уровень развития этих качеств и в последующем совершенствовать эти качества.

Психолог "Центра подготовки олимпийского резерва" акимата города Астаны Адиева Асель Алтынбековна.

Центр подготовки олимпийского резерва

Яндекс.Метрика